+49 (0)3994 -2999510
Rufen Sie uns gerne an!
» Spenden » Mitglied werden

Bäcker/in (m/w/d)

Bäcker/in (m/w/d)

Bäcker/innen mischen Zutaten wie Mehl, Milch, Eier und Gewürze zu einem Teig zusammen und stellen daraus Brot, Brötchen und süße Backwaren her. Die Beratung von Kunden und der Verkauf ihrer Produkte kann auch zu den Aufgaben in dem Beruf gehören. Um das Verkaufsangebot zu erweitern, entwickeln Bäcker/innen immer wieder neue Rezepte und probieren diese aus. Je nach Betrieb stellst du als Bäcker bzw. Bäckerin Backwaren noch in alter traditioneller Handarbeit her oder du bedienst dich moderner Maschinen, die z.B. das Kneten des Teiges und das Portionieren der Zutaten erheblich erleichtern. Damit jeden Tag perfekte Backwaren hergestellt werden können, müssen in der Backstube bestimmte Abläufe und Lebensmittelvorschriften eingehalten werden. Der Beruf des Bäckers / der Bäckerin zählt nicht nur zu den handwerklichen Berufen, sondern gehört zu den ältesten Berufen im Handwerk.

Als Bäcker/in arbeitest du in traditionellen Bäckereien, großen Bäckereiketten oder auch in der Gastronomie, der Hotellerie oder für Cateringunternehmen. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und ist ein anerkannter Ausbildungsberuf.

 

Diese Mitgliedsunternehmen bilden aus: